Qualifs CdM 2026 : Le Cameroun domine le Cap-Vert avec panache

Pour leur premier match des éliminatoires de la Coupe du monde 2026, les Lions Indomptables du Cameroun ont écrasé les Requins Bleus du Cap-Vert 4-1, au stade Ahmadou Ahidjo. Éliminés prématurément en huitièmes de finale de la CAN en janvier, les Camerounais ont démontré leur détermination à se qualifier pour le mondial.

Dès la 13e minute, Michael Ngadeu a ouvert le score de la tête sur corner, lançant les hostilités. Vincent Aboubakar, l’attaquant vedette, a ensuite réalisé un doublé, marquant d’abord à la 25e minute, puis sur penalty à la 44e. Entre-temps, Jamiro Monteiro avait réduit le score pour le Cap-Vert (37e), mais Nouhou Tollo a scellé la victoire avec une autre tête puissante à la 54e minute.

Cette performance éclatante place le Cameroun en tête du groupe D, à égalité de points avec la Libye, mais avec une meilleure différence de buts. Marc Brys, le nouvel entraîneur belge, réussit ses débuts malgré les réticences initiales du président de la fédération, Samuel Eto’o et les intrusions notoires du Ministre des Sports et de l’Education Physique. Cette victoire contre un adversaire direct, invaincu jusque-là, renforce le statut de favori du Cameroun dans ces éliminatoires. Prochain défi : les Palancras Negras de l’Angola, mardi 11 juin prochain à Luanda.